注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北园幼儿园 大二班

感谢您的来访,孩子的成长需要我们共同关注和努力,欢迎留下您宝贵的意见和建议。

 
 
 

日志

 
 

育儿知识:给孩子适宜的爱(简老师)6月14日  

2015-06-14 21:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年全国学前教育宣传月的主题是“给孩子适宜的爱”。孩子就像种子,适宜的爱是恰到好处的阳光雨露,哺育种子生根、发芽、成长。如今很多家庭存在过度保护、过高期待、过分控制、过于放任的现象。家长们应反思自己的教育行为,理性把握爱的“温度”和“尺度”,遵循孩子成长规律,陪伴他们快乐成长。

被过度保护的孩子,事事都由家长替他们做,往往失去了自己做事的机会,容易出现动作发展不协调、语言发展迟缓等问题,还会使其能力低下,自卑退缩。家长要相信孩子有自我发展的能力,让他们自己独立去尝试,做得慢、做得不对,都不要着急。只要家长放手,孩子就会从依赖家长变为依赖自己,在做事中建立自信。

名目繁多的兴趣班、补习课……孩子身上承载着家长太多的期待,被压得喘不过气来,乃至疲惫、焦虑。家长要尊重孩子的成长规律,让他们顺其自然;要无条件地关爱孩子,不要附带功利的筹码,让他们能够轻松、无负担地成长。

 很多父母喜欢控制孩子,习惯用命令的口气和孩子说话,总是为孩子规划好一切。殊不知孩子习惯了在命令下行动,也就失去了自己的判断力,失去了先动脑再行动的能力。爱孩子,就要给他们自由。在生活中,家长要有意识地创造让孩子自由选择的机会。

    与过分控制相对的另一种教育方式是过于放任。放任型的父母接受孩子所有的情绪和行为。这种教育看起来是包容,实际上是对孩子不负责任。如果孩子的任何行为都被接受,他们就会变得任性,以自我为中心,不能体谅别人的感受,凡事由着自己的性子来。虽然孩子渴望交往,但却得不到朋友,从而变得苦恼、自卑。家长要事先和孩子讨论,共同制定规则。对于确定的规则,家长要坚持底线,不能因为孩子哭闹撒娇而妥协。

每个孩子都是独特的个体,他们有自己的人生轨迹。家长要做的就是给予他们适宜的爱,尊重、平等、理解,不以“爱”的名义绑架孩子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017