注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北园幼儿园 大二班

感谢您的来访,孩子的成长需要我们共同关注和努力,欢迎留下您宝贵的意见和建议。

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子语言表达能力(一)(简老师)  

2015-09-23 22:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、创设有利于孩子表达的语言环境,使孩子有话敢说 
    宽松和谐的语言环境是幼儿学习与发展的基本前提,是调动孩子有话敢说的内部动机和必要条件。它体现了父母与孩子关系上的平等,体现了父母对孩子人格的尊重,这样才能使孩子有话敢说,有话愿说。对此,父母在日常生活中应以孩子感兴趣的事物为切入点,支持和引发孩子表达的愿望,为他们提供畅所欲言的机会。同时,鼓励孩子大胆表达,提倡敢说先于正确。因为每个孩子的语言能力是有差异的,父母应尊重孩子的心理特点和心理需要,抓住时机,选择适宜的谈话内容、方式和场合,选择他们感兴趣的内容引发话题,鼓励孩子的每一次表达,并让孩子通过语言表达体验到语言交流的意义、成功和快乐。当孩子词不达意或语句不太完整时,父母不要急于或者刻意加以纠正,以免给孩子造成心理压力,给孩子以挫折感或压抑感,从而失去说话的主动性、积极性。因此,鼓励孩子敢于表达自己的观点甚至比孩子说得是否正确更为重要。
  二、丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说
    丰富的生活内容与经验是孩子语言表达的源泉与基础,只有具备了丰富的生活经验与体验,孩子才会有乐于表达和交流的内容,才会有话可说,有话要说。父母应有意识地丰富幼儿的生活内容,帮助他们积累生活经验,如引导他们观察大自然中的日出日落、风雨雷电、花香鸟语、春夏秋冬……教孩子体验生活中的喜怒哀乐,大自然中的一草一木、一山一水都可以成为幼儿的观察对象,生活中的每一种情绪、每一个活动都可以成为孩子体验的内容,因此这就需要做个有心人。孩子把自己所闻所见所思所感大胆地表述出来,父母把孩子所说的话记录下来,使孩子在语言与文字之间建立联系,或者让孩子先画下来再讲出来等等。 父母还可以利用图书、故事、儿歌等形式为孩子提供表达与交流的机会,提高孩子的语言能力。如看图讲述可以培养孩子的想象力、语言组织能力、语言表达能力和思维能力;复述故事或背诵诗歌可以培养孩子的记忆力和语言的流畅性,这样还可以让幼儿在边读边看中培养对文字的兴趣。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017