注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北园幼儿园 大二班

感谢您的来访,孩子的成长需要我们共同关注和努力,欢迎留下您宝贵的意见和建议。

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子语言表达能力(二)(简老师)  

2015-10-09 22:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三、抓住生活中的各种表达机会,使孩子有话愿说。

        一日生活中,孩子随时有表达意愿和感受的要求,父母应关注孩子的想法,满足其需要,抓住生活中各种表达的机会,励孩子表达自己的想法和感受,使孩子有话愿说。如让孩子在听故事中学会倾听与表达,在争执中学习围绕话题进行辩论,在聊天中学会相互交流,让孩子在与同伴和父母的交流中感受说的乐趣,而这种快乐的情感体验又会促使孩子乐于交流与表达。

    四、利用与同伴和父母之间相互交流的机会,促进孩子语言的发展 。

        同伴间的相互作用是孩子学习的重要途径之一,同伴之间的相互交流、学习可以促进孩子语言的发展。孩子在交往中会调动已有经验,运用语言技巧去解决生活中的实际问题。如两个孩子为一件玩具发生了矛盾,一方想从对方手中拿到玩具,另一方则千方百计不让对方拿走。双方在交往过程中都会根据对方的态度和行为选择交往的策略,调整语言与他人沟通,以达到自己的目的。因此父母应为孩子提供与同伴交流的机会,使孩子在交往中感受语言交流带来的乐趣,切实提高语言能力。 父母与孩子之间的交往对孩子的语言发展具有促进作用。父母的语言可为孩子语言的学习起到示范作用,让孩子通过观察、模仿和学习,积累交流与表达的经验,理解语言的意义,提高语言表达能力。 事实上,孩子语言能力的发展正是孩子与他人交往和主动运用语言的过程中完成的,因此要让孩子成为语言的主动学习者、建构者,父母就应为孩子创设敢说、愿说、会说的语言环境和交流与表达的机会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017