注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北园幼儿园 大二班

感谢您的来访,孩子的成长需要我们共同关注和努力,欢迎留下您宝贵的意见和建议。

 
 
 

日志

 
 

最好的教育是陪伴(简老师)  

2016-03-13 21:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个孩子来到这个世界上,汲取的最好的养分便是来自父母的温暖。然而,现实中有很多年轻的父母生育了孩子,愿意花钱请佣人或者交给老人带,却不愿意拿出足够的精力和时间来陪伴孩子,直接剥夺了孩子生活在自己爸爸妈妈身边的权利。一个孩子如果在四岁之前和父母不能建立稳固的依恋关系,将会影响孩子终生的安全感,可能会导致成年后面临人际关系紧张、情感冷漠、幸福感低等问题。

孩子安全感和归属感来自于父母,这是任何人无法取代的。无论是保姆还是爷爷奶奶、姥姥姥爷都是不能代替的。很多父母认为孩子小不懂事,交给谁养都行,等到了学龄年龄再由父母养育。这是一个很大的误区!实际上孩子年龄越小,心理感知能力越强,越需要父母的陪伴。民间有句老话“三岁看大,七岁至老”,指的不仅是行为习惯,更重要的是心理发展。而孩子的心理健康主要来自父母的爱和温暖,这种爱和温暖是父母在陪伴孩子的过程中,孩子慢慢感知到的。然而,许多父母在孩子最需要陪伴的年龄段,却花高价把他们送到各种外语班、才艺伴、托管班,让孩子的童年失去了很多温暖。

父母应拿出一些时间做孩子的玩伴。孩子需要父母,依赖父母的日子只有那么几年,等他长大点就要摆脱父母了,这段时期一旦错过就无法重来。做父母的每天挤出一点时间,少一些在外的应酬,少玩一些手机,少上一些网,充当一下陪孩子玩耍游戏的大孩子。你用心地陪伴孩子,会给孩子的童年增加很多色彩,自己也会得到意想不到的成长和收获。

为孩子花有质量的时间,有效陪伴。有一些母亲做了全职妈妈,整天待在家里,孩子却感受不到妈妈的陪伴。因为妈妈只做自己感兴趣的事,而对孩子感兴趣的事不理不睬。还有不少父母下班回到家,和孩子同居一屋,各玩各的手机,各做各的事,孩子还是孤独地自己玩。不是你和孩子在一起就是陪伴,真正的陪伴是和孩子在一起,共同做孩子感兴趣的事情或者游戏,让孩子感受到来自父母的爱和温暖。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017