注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北园幼儿园 大二班

感谢您的来访,孩子的成长需要我们共同关注和努力,欢迎留下您宝贵的意见和建议。

 
 
 

日志

 
 

学习拼的不是智商,而是良好注意力品质(2) (简老师)  

2017-01-09 23:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养注意力是一个循序渐进的过程

  在孩子阅读、学习时,家长可以选择读书来陪伴孩子给孩子做个榜样,一、二年级的孩子是培养注意力的基础,三、四年级是巩固孩子注意力并提高注意力的过程,特别是在一年级时,家长陪伴孩子学习是一个过渡阶段。

孩子注意力不集中怎么破?

  注意力长短是可以培养的。它可以被“培养”的长,也可以被“培养”的短。这全在于我们家长。

  而通过游戏活动来促进孩子的注意力是很好的方法,因为孩子天生就是喜欢玩游戏的,让孩子在各种兴趣活动中意志品质就会形成,注意力相对就会在意志力的作用下有所提高。

  尤其是在孩子自我意识萌芽之后,会出现叛逆的现象,此时,家长应尊重孩子的意愿,不能采取强迫的方式,通过快乐的游戏,让孩子知道他们集中精神所做的努力,是有成效的,如此,孩子的注意力维持时间,才能不断被训练延长。

如果您的孩子有出现注意力不集中的情况,您可以试试以下的家庭训练方法,如果在尝试以下的训练后注意力情况并未得到好转,您还是尽早来专业的机构进行测评与训练哦.

1.定点凝视,注视一个点30

  准备“一点凝视训练卡片”——一张中央印有3.5厘米直径的黑色圆形的白色卡片。

  凝视30秒,在黑色圆形的位置出现比原来大得多的圆形。

  2.眼脑机能训练,每次30

  训练眼跳的均匀节奏;眼停时的摄入能力;扩大视野。

  两手持图。距眼睛40cm左右,让自己的脸部对准图的中心,保持较宽的视野,面对中心能看到所有的点;然后视点从第一个黑点跳向下一个点,在下一个点,跳到最后一个点,再从后往前跳,如此循环。

  保持轻松呼吸;尽量不要眨眼,当眼停时使当前注视的点摄入清晰。

  横向快速移动训练、纵向快速移动训练、五角星快速移动训练,借助让孩子注视移动的点,每次保持30秒钟,可促进孩子扩大眼识别间距。

  3.闪视训练,锻炼“一目十行”

  通过快速闪烁的图片、数字、字山,闪烁后让孩子朗读出来。这个训练孩子注意力的方法,为未来的阅读中“一目十行”奠定基础。

  除了机能训练外,家长在培养孩子注意力时可通过共同完成一个小活动进行,或者在孩子学习中为孩子营造一个安静的学习环境。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017